Was ist das Problem mit Zuckeralkoholen?

Was ist das Problem mit Zuckeralkoholen?

  • Zuckeralkohole sind ein Zuckerersatzstoff mit sehr geringen Kalorien, was positiv für Diabetiker ist.
  • Beispiele: Maltitol, Erythritol, Xylitol, Sorbitol.
  • Zuckeralkohole werden allerdings nur teilweise vom Körper verdaut und erst im Dickdarm von den Darmbakterien abgebaut, wodurch es zu Nebenwirkungen kommen kann. 
  • Was für Nebenwirkungen? Völlegefühl, abnormale Blähungen, Durchfall, Kopfschmerzen.
  • Zuckeralkohole stören das Gleichgewicht der Darmflora. 
  • In Deutschland müssen daher Warnhinweise auf Verpackungen angebracht werden, wenn Zuckeralkohole enthalten sind! 
  • Geschmacklich unterschiedliche Wahrnehmung. Manche erfahren einen kühlenden Geschmack im Mund. 

Tip: Immer gegenchecken, ob Zuckeralkohole im Spiel sind, wenn etwas als zuckerfrei beworben wird. 

Fazit: Mit Vorsicht zu genießen und idealerweise komplett zu vermeiden! 

Zurück zum Blog